ГлавнаяБеременностьАнализы при беременностиВы сейчас читаете:

Биохимический анализ крови во время беременности

В течение всего дородового периода женщина должна с особым вниманием относиться к своему организму, так как его состояние напрямую влияет на состояние ее будущего малыша. Все девять месяцев она периодически сдает разного рода анализы, которые помогают ее врачу оценить работу ее организма. Одним из таких анализов является биохимический анализ крови при беременности.

Биохимический анализ крови – это один из лабораторных методов исследования, используемый в медицине, задача которого заключается в отражении функционального состояния органов и систем человеческого организма.

биохимический анализ крови при беременности

Этот анализ дает возможность оценить состояние почек, печени, выявить активные воспалительные и ревматические процессы, а также дисбаланс микроэлементов и нарушение водно-солевого обмена. С помощью этого анализа врач может определить стадию заболевания, поставить диагноз, скорректировать и назначить лечение.

Биохимический анализ крови у беременных – основные показатели

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Общий белок

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

Жиры (липиды)

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза — образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Уровень Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) — это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л .Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза

Амилаза (Amylase) — это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Билирубин

Билирубин — это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

биохимический анализ крови при беременности

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л.  Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Азотистые вещества

Под азотистыми веществами подразумеваются  мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью  диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как  мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Фосфор

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *