ГлавнаяБеременностьАнализы при беременностиВы сейчас читаете:

ХГЧ при внематочной беременности

Для любой женщины, которая мечтает стать матерью, внематочная беременность – это трагедия, которая лишает шанса на благополучное развитие ребенка, но в большинстве случаев является угрозой для нее самой.

Что такое ХГЧ?

Под аббревиатурой «ХГЧ» подразумевается хорионический гонадотропин человека, который с наступлением беременности, выделяется тканями зародыша (хорионом). Это происходит сразу поcле того, как зародыш прикрепляется к стенке матки, что собственно происходит на четвертый день после оплодотворения.

В течение всего первого триместра беременности хорионический гонадотропин отвечает за выработку в яичниках гормонов, которые необходимы для нормального развития беременности, а именно эстрадиола, прогестерона и эстриола. Самый высокий уровень ХГЧ в течение всего дородового периода приходится к 8-9 неделе.

ХГЧ при внематочной беременности

Затем, когда подходит к концу первый триместр и гормоны начинают вырабатываться за счет плаценты, уровень хорионического гонадотропина начинает постепенно снижаться, достигает определенного показателя и удерживается в нем в течение всего второго триместра.

Анализ крови на наличие или отсутствие хорионического гонадотропина проводится для диагностики ранней беременности, так как на 9-10 день после оплодотворения уровень ХГЧ в крови у женщины начинает постепенно увеличиваться. К слову хотелось бы заметить, что хорионический гонадотропин определяется в моче беременной в своем неизменном виде, и именно поэтому тестовая полоска на беременность опускается в мочу.

Показывает ли ХГЧ внематочную беременность?

Если нет особых рекомендаций для срочного выявления беременности, кровь на ХГЧ сдается на 2-3 неделе после задержки менструации. Начиная с 14 недели, как правило, сдается повторный анализ крови с целью выявления наличия или отсутствия патологий у плода. В данном случае анализ ХГЧ покажет, что хорионический гонадотропин присутствует у женщины, но немного ниже нормы в тот период, когда он должен быть гораздо выше.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-частиц, которые уникальны по своей структуре. Благодаря бета-единице диагностируется состояние беременности на момент сдачи анализа, и именно уровень частиц бета ХГЧ ниже предполагаемой нормы.

Повышается ли ХГЧ при внематочной беременности?

Как уже говорилось выше, процент хорионического гонадотропина в течение первой части дородового периода в крови женщины постоянно стабильно увеличивается. Оплодотворенная яйцеклетка в трубе, яичнике или брюшной полости тоже развивается какое-то время, поэтому первые несколько дней, а иногда и недель ХГЧ в крови при внематочной беременности соответствует норме.

Следовательно, ответом на вопрос: растет ли ХГЧ, будет – да, но динамика роста с 7-8 недели будет немного медленнее, чем при нормальной беременности, что, собственно и позволит установить факт внематочной.

На сегодняшний день, установлены определенные нормы (показатели) по которым в лабораториях определяют уровень ХГЧ в крови женщины. Любое отклонение от установленных норм и является подтверждением наличия какой-либо патологии у беременной.

Какие показатели ХГЧ при внематочной беременности?

Внематочная беременность – это беременность, которая протекает не нормально, представляя собой серьезную опасность для жизни самой женщины. Яйцеклетка, после оплодотворения должна закрепляться в матке. Внематочной называют ту беременность, при которой, оплодотворенная яйцеклетка закрепляется за пределами матки. В 95% случаев, яйцеклетка закрепляется в одной из маточных труб и называется трубная, но также она может закрепиться в яичнике (яичниковая) или в брюшной полости (брюшная).

Как уже говорилось выше, рост ХГЧ изначально наблюдается такой же, как и при нормально протекающей беременности, поэтому с первых дней, к сожалению, невозможно установить точно, где конкретно прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Показания ХГЧ начинают отходить от нормы ближе к 12-14 неделе, именно поэтому врачи в этот период назначают обязательный или повторный анализ крови, если до этого периода таковой был сдан.

Динамика ХГЧ при внематочной беременности

Если врач после получения очередных результатов начинает подозревать внематочную беременность, первое что он делает – это назначает повторные анализы и отправляет беременную на ультразвуковое исследование (УЗИ) для подтверждения или опровержения его предположительного диагноза. В данном случае УЗИ проводится с помощью трансвагинального датчика.

К сожалению, внематочная беременность не всегда стопроцентно определяется по УЗИ, так как бывает что плодное яйцо плохо видно, или вообще по какой-то причине невидно. В таком случае врач, конечно же, чтобы наверняка подтвердить свое предположение назначает повторное ультразвуковое исследование, которое проводится не менее через 7 дней. И именно в таком случае диагноз можно подтвердить, исследуя кровь на ХГЧ в динамике для ее точного выявления. Как правило, наблюдение происходит в стационаре.

Если, даже после длительного наблюдения за женщиной в стационаре и ряда анализов, врач не может точно подтвердить наличие или отсутствие внематочной беременности, он прибегает к такой процедуре, как диагностическая лапороскопия. Это процедура, в течение которой врач операбельным путем производит осмотр малого таза, и если диагноз подтверждается, неправильно прикрепленный плод удаляется.

Нужно ли делать ХГЧ при внематочной беременности после разрыва трубы?

Когда оплодотворенная яйцеклетка своевременно не попадает в матку, она прикрепляется в том месте, котором находится, и там начинает расти. Чаще всего это маточная труба, которая, в свою очередь, не предназначена для развития плода, так как толщина ее составляет  от 1 мм до 1,5 см, а тонкая стенка трубы не позволяет ей растягиваться подобно матке, что, в свою очередь, не дает возможности развитию плода.

Где-то, начиная с 5-6 недели внематочной беременности, ворсины наружной оболочки эмбриона начинают прорастать в стенку маточной трубы. Она, в свою очередь, разрывается и возникает кровотечение в брюшную полость.  В этот момент женщина ощущает резкую схваткообразную боль внизу живота, тошноту и головокружение. В некоторых случаях бывает даже потеря сознания. Если во время разрыва повреждается крупный сосуд, женщина теряет очень большое количество крови, что чревато для нее неприятными последствиями.

Бывают случаи, когда разрывается не сама труба, а стенка плодного яйца, которое потом попадает в брюшную полость через конец маточной трубы. Такой случай называется трубным абортом. Его характерные признаки такие же, как и при разрыве трубы, а именно слабость, боль внизу живота и головокружение, но при этом, их развитие происходит гораздо медленнее. Через какое-то время боль утихает, и у беременной создается впечатление, что с ней все в порядке, хотя в это время кровотечение в брюшную полость продолжается и при несвоевременном обращении к врачу может привести к тяжелым последствиям.

Результат ХГЧ в случае с разрывом трубы и в случае  с разрывом стенки плодного яйца крайне важен, так как фактически этот анализ вместе с УЗИ являются первичной диагностикой, которая проводится после того, как беременная с симптомами прерванной внематочной беременности обращается к врачу.

Если после проведенных анализов, в том числе и анализа на ХГЧ,  выявляется прогрессирующая или прерванная внематочная беременность, врач проводит экстренную операцию, которая называется лапаротомия. Нередко, показанием к лапаротомии является геморрагический шок, то есть состояние, которое спровоцировано обильным кровотечением во время разрыва маточной трубы или яичника.

В большинстве случаев, если внематочная беременность была трубная, проводят тубэктомию, то есть удаление маточной трубы. Однако сегодня все чаще встречаются случаи, когда ситуация позволяет сделать врачу органосохраняющую (консервативно-пластическую) операцию. Такая операция подразумевает собой или выдавливание плодного яйца «milking», если его месторасположение в фимбриальном отделе или туботомию, то есть разрез маточной трубы в том месте, где  расположено плодное яйцо с последующим его удалением и резекцию сегмента маточной трубы. Второй вариант возможен только при условии, что плодное яйцо не достигло большого размера.

Показаниями к тубэктомии однозначно будут:

  • повторная беременность в маточной трубе, которая  подвергалась ранее консервативному вмешательству;
  • рубцовые изменения в маточной трубе;
  • нежелание женщины иметь беременность в дальнейшем;
  • разрыв маточной трубы;
  • диаметр плодного яйца более 3,0 см.

Хотелось бы также отметить, что, к сожалению, после органосохраняющих операций, в том числе и при единственной маточной трубе, риск повторной эктопической беременности увеличивается. Хотя, при этом, вероятность  маточной беременности после консервативно-пластических операций гораздо выше, чем после экстракорпорального оплодотворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *