ГлавнаяБеременностьСпорт во время беременностиВы сейчас читаете:

Что нужно знать про Аквааэробику для беременных?

Не для кого не секрет, что отсутствие физических упражнений в привычном образе жизни заметно ухудшает настроение и самочувствие. Во время беременности, когда женский организм тратит вдвое больше энергии, это особенно ощущается, тем более что в этот период физическая нагрузка особенно необходима. Аквааэробика для беременных в данном случае – это наиболее подходящая альтернатива фитнесу, которым женщина при всем желании не сможет заняться во время беременности.

Можно ли беременным заниматься аквааэробикой?

Благодаря аквааэробике можно достичь отличных результатов, остаться в форме, подготовиться к родам и получить максимум удовольствия, так как когда тело находится в воде, у женщины задействованы все группы мышц, в результате чего организм получает хорошую равномерную нагрузку.

аквааэробика для беременных

Практически все врачи рекомендуют занятия аквааэробикой женщинам, которые набирают больше килограмм, чем положено, так как упражнения в воде способствуют сбросу лишнего веса. Благодаря тому, что вода понижает вес тела, связки и суставы женщины защищены от повышенной нагрузки. Эта «легкость» делает занятия особенно приятными.

Кроме того, вода имеет отличный релаксирующий эффект. Очень многие женщины под воздействием гормонов, переживают повышенное нервное напряжение, которое не дает им возможности расслабиться, вследствие чего мышцы постоянно находятся в тонусе. Вода, в свою очередь, отлично снимает как внешнее, так и внутреннее напряжение, после чего заряжает тело необходимой энергией.

Когда лучше начать заниматься аквааэробикой?

Аквааэробика для беременных, упражнения которой, подходят абсолютно всем женщинам, разрешена на любом сроке. Тем не менее, в первом триместре инструктора не рекомендуют посещать занятия, которые включают в себя активные упражнения, так как в этот период происходит закрепление плодного яйца в матке. Начиная со второго триместра уже можно начать заниматься более интенсивно, а к середине третьего триместра хорошо перейти на дыхательные упражнения и спокойное плавание.

Во время водных процедур, в моменты задержек дыхания, глубоких вдохов и выдохов происходит обильное насыщение организма кислородом, благодаря чему начинает активнее работать сердце, активизируются все мышцы, они становятся более эластичными и со временем упругими. Кроме того, после занятий аквааэробикой исчезает венозный застой, сжигаются лишние калории, а кожа становится эластичнее.

Особенно актуальны водные процедуры тем мамочкам, у которых не совсем правильное положение плода. Определенный комплекс упражнений и ныряний помогает малышу перевернуться даже на очень позднем сроке беременности.

Как проходит занятие аквааэробикой?

Занятие длится в среднем не больше часа и включает в себя четыре части:

  • Разминку, во время которой женщины проплывают несколько раз от бортика к бортику, после чего надевают определенные приспособления, чтобы удерживаться на плаву и начинают двигаться активнее, используя руки и ноги с полной амплитудой.
  • Аквафитнес для беременных, в который включены упражнения на ходьбу в бассейне, при этом темп ходьбы абсолютно индивидуален. После ходьбы следуют упражнения для укрепления мышц пресса и спины, которые проходят у бортика, и упражнения для мышц тазового дна, которые в воде всегда проходят легко и совершенно безболезненно.
  • Упражнения на дыхание, которые направлены на то, чтобы женщина в момент родов могла мгновенно овладеть своим дыханием. Комплекс дыхательных упражнений включает в себя разного рода вдохи и выходи в воду, иногда с задержкой дыхания на разный счет. Во время плавания женщина может глубоко вдохнуть, после чего медленно выдыхая продолжать плыть. Также включено упражнение — хоровод, когда женщины, берутся за руки, и по хлопку приседают в воду с головой, через одну.
  • Растяжки, во время которых дыхание и пульс женщины приходит в норму.

В некоторых случаях структура занятия зависит от температуры воды. Если вода довольно прохладная (около 24-26 градусов ), инструктора дают больше аэробной нагрузки вместе с дыхательной техникой, для того чтобы можно было больше двигаться и не заболеть. В большинстве случаев это плавание брассом, кролем с задержкой дыхания под водой и с выдохом в воду.

Что нужно знать прежде чем заняться аквааэробикой?

  • В тренировочный процесс необходимо включаться размеренно, постепенно, раз за разом продолжая осваивать новые упражнения, привыкая к ним, и потихоньку ускоряя темп дыхательных упражнений.
  • Не стоит продолжать занятие, если возникло ощущение дискомфорта, охлаждения или усталости. При малейшем неудобстве нужно сразу выйти из бассейна и отдохнуть.
  • Нельзя начинать занятие на полный желудок. Промежуток между едой и занятием должен быть не менее часа. После занятия тоже не рекомендуется сразу есть. Максимум что допускается, это стакан кефира, зеленое яблоко или банан.
  • Не стоит ничего бояться. Если во время занятия что-либо начинает смущать, необходимо проконсультироваться с инструктором, и при необходимости попросить помощи в выполнении упражнения.
  • Приступать к занятиям аквааэробикой желательно с одного раза в неделю и только со временем переходить на два или три раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с инструктором. При этом желательно, чтобы посещения стали постоянными.

Акушеры глубоко убеждены, что женщины, которые занимаются аквааэробикой в течение всего дородового периода, рожают гораздо легче, потому что ребенок идет правильно по родовым путям. И привыкшие к мягким движениям в воде, а также к правильному дыханию, женщины автоматически правильно двигаются и дышат в течение родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *