ГлавнаяБеременностьСпорт во время беременностиВы сейчас читаете:

Дыхательная гимнастика для беременных: учимся правильно дышать

Практически каждая беременная женщина в течение всего дородового периода старается максимально подготовиться к родам. Сам процесс родов является не простым и болезненным, поэтому для женщины крайне важно быть подготовленной к родовой деятельности морально и физически.

На сегодняшний день у беременных женщин есть  много разных возможностей сохранять свое тело в форме (фитнес и йога для беременных, аквааэробика, плаванье с дельфинами и т.п.) и, при этом, еще и подготавливать его к родам. Помимо разных физических упражнений существует также специальная дыхательная гимнастика для беременных, благодаря которой женщина может улучшить как протекание беременности, так и сам процесс родов.

Для чего нужна дыхательная гимнастика при беременности?

В течение всего дородового периода беременной нужно в два раза больше кислорода, так как в течение девяти месяцев кислород нужен не только ее организму, но и организму развивающегося ребенка. Кроме того, начиная с середины второго триместра, у 80 % женщин затрудняется дыхание.

дыхательная гимнастика для беременных

Это происходит потому, что в этот период плод начинает активно расти, матка увеличивается, поднимается вверх, тем самым сдвигает органы брюшной полости, вследствие чего оказывается давление на диафрагму.

При давлении на диафрагму увеличивается сердцебиение, в результате чего вся сердечнососудистая система начинает интенсивней работать, что не является нормой во время беременности. Дыхательная гимнастика позволяет беременной нормализовать работу сердца, после чего снять напряжение, расслабить и успокоить.

Кроме того, правильное дыхание во время родовой деятельности в разы облегчает сам процесс. Когда женщина заходит в роды, она, несмотря на схватки, все еще продолжает дышать за двоих, и если она не имеет навыка дыхательной гимнастики, ей крайне сложно сосредотачиваться на дыхании во время родов.

Дыхательная гимнастика во время беременности дает возможность:

  • Расслабить матку, если она пришла в тонус.
  • Ослабить токсикоз в течение беременности.
  • Увеличить доступ кислорода к головному мозгу ребенка.
  • Устранить затрудненное дыхание во время беременности.

Дыхательная гимнастика «Стрельниковой» для беременных

Изначально, дыхательная гимнастика была разработана Александрой Николаевной Стрельниковой в 1972 году, причем она изначально была направлена не на работу с беременными, а на возвращение и улучшение голоса. Но так как спустя много лет ее методику стали использовать во время занятий по подготовке беременных женщин к родам, она официально стала считаться основателем этого вида гимнастики. В ее основе ряд определенных дыхательных упражнений, причем в каждом упражнении используется определенный вид дыхания:

  • «Брюшное» (нужно стараться дышать только животом).
  • «Полное» (дышать нужно максимально глубоко, используя при этом живот, грудь и ключицу).
  • «Экономное» (вдыхается максимальное количество воздуха, после чего очень медленно выдыхается).

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики для беременных

Существует всего две группы дыхательных упражнений. К первой группе относятся упражнения, которые выполняются в движении. Следовательно, ко второй группе относятся те, которые без движений.

Прежде чем приступить к упражнениям той или иной группы, беременной в первую очередь необходимо освоить «полное» дыхание, которое немного помогает снять болезненные ощущения от схваток во время родов. После его освоения она может приступать к практике:

  1. Для выполнения первого упражнения, ей необходимо лечь на спину и положить удобные подушки под голову и колени. Расслабиться и выдохнуть. После чего необходимо медленно и глубоко вдыхать воздух, максимально заполняя им брюшную полость, затем задержать дыхание на несколько секунд, и медленно выдохнуть воздух ртом, расслабляя при этом все мышцы тела.
  2. После выполнения первого упражнения беременной нужно подняться и сесть, приняв при этом максимально удобное для нее положение. Второе упражнение включает в себя «последовательное дыхание». Изначально нужно дышать только животом 30-60 секунд, затем грудью 30-60 секунд и затем ключицей 30-60 секунд. При этом выдыхать воздух нужно обязательно ртом.
  3. Третье упражнение рассчитано на прерывистое дыхание («по-собачьи»), которое совершается преимущественно дыханием животом. Особенность этого упражнения в том, что и вдох, и выдох должны осуществляться ртом.
  4. Четвертое упражнение рассчитано на задержку дыхания. Такой навык тоже будет крайне полезен во время родовой деятельности. Беременной нужно сначала медленно (считая до пяти) набирать воздух, затем задержать дыхание (почитав до пяти), после чего медленно выдохнуть. Хорошо сразу сделать 3-4 подхода, но между ними нужно делать паузы на равномерное дыхание для восстановления сердцебиения.

Регулярная дыхательная гимнастика Стрельниковой при беременности во время родов дает возможность женщине:

  • Быстро достичь расслабления тела, в тех случаях, когда это нужно, кроме того, дает возможность процессу родов, (чередованию напряжения и расслабления матки), протекать без дополнительного напряжения со стороны других мышц.
  • Избежать кислородного голодания в системе кровообращения мать-плод, за счет того, что отсутствие напряжения в мышцах благоприятно влияет на циркуляцию крови в мышце матки, которое всегда возникает при каждой схватке в родах по причине уменьшения диаметра сосудов сжимающими их мышцами.

Дыхательная гимнастика для беременных:

Дыхательную гимнастику беременной желательно делать ежедневно по 15-20 минут в течение всего дородового периода, чтобы организм привык к новому типу дыхания и, при необходимости, женщина могла перестраиваться на нужный ей тип легко и быстро. Начинать заниматься своим дыханием беременная может уже с первых недель беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *