ГлавнаяБеременностьСпорт во время беременностиВы сейчас читаете:

Как и зачем делать гимнастику для беременных?

Большинство врачей с наступлением беременности не рекомендуют физические нагрузки в течение всего дородового периода. Тем не менее, это совершенно не значит, что нужно полностью отказываться от занятий спортом, тем более что абсолютно каждая женщина хочет после родов остаться в прежней форме. Просто на период беременности женщине нужно изменить форму занятий и нагрузку. Для этого существует специальная гимнастика для беременных.

Чем полезна гимнастика?

Огромный плюс в упражнениях, которые включает в себя гимнастика при беременности, в том, что они рассчитаны на то, что женщине будет гораздо легче переносить развитие плода и сам процесс родов пройдет гораздо гармоничнее. Так как если у нее к моменту родов будут натренированные легкие, мышцы и сердце все пройдет быстрее и легче как для нее, так и для малыша. Кроме того, правильно выполненные физические упражнения увеличивает в организме количество гормона эндорфина, который во время родов служит как обезболивающее.

Гимнастика для беременных

Гимнастика во время беременности очень существенно отличается от обычного фитнеса. Прежде чем приступить к занятиям, женщине  обязательно необходимо проконсультироваться у врача, нет ли у нее противопоказаний к тренировкам. Затем тщательно подойти к выбору вида гимнастики, места занятий и тренера. В некоторых случаях врач, в зависимости от показаний, рекомендует беременной определенный вид гимнастики.

Какую гимнастику можно делать беременным?

Как уже говорилось выше, гимнастика во время беременности может быть разного вида, включать в себя разные комплексы и соответственно она может быть направлена на достижение разного результата. Также выбор того или иного вида гимнастики зависит от того, на каком сроке беременная принимает решение ею заняться. Ниже представлены самые распространенные виды гимнастики для беременных.

Гимнастика на ранних сроках беременности

Ее еще называют «гимнастика для беременных 10 минут», так как она включает в себя несколько несложных упражнений, направленных на поддержание тела в тонусе. Какие-либо более активные упражнения в этот период противопоказаны, так как во время первых недель происходит закрепление плодного яйца в матке, и любое активное физическое упражнение может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Домашняя гимнастика

Это самый распространенный вид гимнастики, так как на сегодняшний день больше 50 % беременных предпочитают заниматься дома. Комплекс гимнастики для беременных в домашних условиях включает в себя ряд упражнений на растяжение, укрепление и расслабление разных частей тела. В общем, занятие должно длиться не больше 25 минут. Гимнастикой дома можно начинать заниматься уже с первых дней беременности, при этом в зависимости от срока изменять нагрузку и упражнения. Врачи, как правило, рекомендуют периодически все же посещать занятия, которые проходят под руководством специально обученных инструкторов, как минимум для уточнения правильности выполнения.

Гимнастика в бассейне — аквааэробика для беременных

Водная гимнастика занимает второе место среди востребованных видов гимнастики, так как для большинства женщин заниматься в воде гораздо легче, чем на суше, за счет того, что тело приобретает невесомое состояние. Кроме того, вода сама по себе является хорошим успокоительным средством, которое так необходимо женщине в течение всего дородового периода.

По мнению врачей это самая безопасная гимнастика. Аквааэробикой женщина может заняться уже с 12 недели беременности и продолжать заниматься до 39 недели. Доказано, что 25 % женщин, занимающихся на протяжении всего дородового периода водной гимнастикой, принимают решение рожать в воде. Бывают случаи, когда врачи назначают гимнастику в бассейне, как обязательную процедуру. Зачастую это касается женщин с сильно увеличенной массой тела, так как установлено, что аквааэробика – это лучшая гимнастика для похудения

Утренняя гимнастика

Этот вид гимнастики показан абсолютно всем беременным, за исключением тех, у кого очень серьезные противопоказания. Целью утренней гимнастики является пробуждение тела после сна. В данном случае нет какого-то конкретного комплекса. Гимнастика, которая делается по утрам, является скорее самопроизвольной и может проходить даже в кровати. Главная задача женщины – это тщательно прислушиваться к своему телу и постараться потянуть или растянуть все «заплывшие» части тела после сна. Выполнение утренней гимнастики для женщины скорее обязательно, а вот выбор другого ее вида происходит исключительно пожеланию беременной. Утренней гимнастикой можно заниматься уже с первых дней беременности.

Коленно-локтевая гимнастика

Такого вида гимнастика перед родами очень актуальна, так как она направлена на укрепление коленей и локтевых суставов. А ведь нагрузка на эти части тела в течение всего дородового периода все время возрастает. Программа для укрепления коленных  и локтевых суставов  включает в себя растяжку подколенных и локтевых сухожилий, выпады, растяжку из положения стоя и т.п. В большинстве случаев программа для укрепления коленных  и локтевых суставов назначается врачом как лечебная гимнастика при беременности.

Гимнастика спины для беременных

Гимнастика для спины при беременности желательна к выполнению для всех беременных, и большинство врачей отправляют женщин с середины второго или в начале третьего триместра заниматься своей спиной, особенно тех, кто вообще не занимается никакими физическими упражнениями. По мнению многих специалистов, комплекс из упражнений, направленных на работу со спиной – это скорее лечебная гимнастика, чем профилактическая, но, тем не менее, многие женщины принимают решение заниматься ею самостоятельно и считают ее лучшей из всех возможных видов гимнастики.

Декомпрессионная и дренажная гимнастика для

Дренажная и декомпрессионная гимнастика является обязательной с начала третьего триместра, так как в основе дренажной гимнастики является работа с дыханием, а  в основе декомпрессионной – укрепление мышц промежности, что крайне важно при родах. Более того, большинство врачей рекомендуют заниматься одновременно и дренажной и декомпрессионной гимнастикой, так как очень важно, чтобы женщина понимала, как нужно дышать во время схваток и в тоже время, как нужно правильно работать мышцами влагалища. При желании беременная может начать заниматься дренажной и декомпрессионной гимнастикой с 12-14 недели дородового периода.

Корригирующая гимнастика

Особенность этого вида гимнастики в том, что она необходима только тогда, когда у беременной диагностируется неправильное положение плода перед родами и с помощью определенных упражнений в некоторых случаях даже на последних неделях беременности положение плода удается изменить.

Гимнастика для беременных двойней или тройней

В некоторых фитнес центрах предлагается специально выстроенный комплекс упражнений, рассчитанный только на беременных двойней или тройней. Сами упражнений по своей структуре особенно не отличаются от тех, которые выполняются на фитнесе для беременных одним плодом. Особенностью в данном случае является то, что, когда женщина приходит в группу заниматься, инструктор уточняет у нее особенности протекания ее беременности и с учетом этих особенностей определяет беременную в наиболее подходящую для нее группу с конкретно выстроенным комплексом упражнений.

Гимнастика после беременности

Помимо гимнастики во время беременности, существует гимнастика, которую нужно выполнять сразу после родов, начиная еще в роддоме. Она основана на несложных упражнениях, целью которых является работа с мышцами живота, так как они в первую очередь подлежат восстановлению после родов.

Гимнастика для беременных: 

В завершение хотелось бы отметить, что независимо от того, занимается беременная сама или под наблюдением инструктора, она должна постоянно наблюдать за ощущениями своего тела и при малейшем дискомфорте приостанавливать либо прекращать занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *