ГлавнаяДетиНоворожденный ребенокВы сейчас читаете:

Что делать если ребенок отравился грудным молоком?

Когда пищевое отравление мамы приходится на период кормления грудью, то может возникнуть опасность того, что пострадает ребёнок. И с самого начала необходимо сделать одно важное уточнение, отравление ребенка грудным молоком как таковым не может быть! Дело в том, что к самому чистому молоку может вызваться непереносимость к содержащейся в нем лактозе, что не является отравлением. Все остальные симптомы вызываются компонентами, которые в норме в состав грудного молока не входят.

Пищевая токсикоинфекция

Чаще всего, подобные ситуации возникают при отравлении самой кормящей матери. А именно, при пищевой токсикоинфекции развиваются симптомы гастроэнтерита. При этом, именно через грудное молоко в организм ребёнка попадает токсин самих бактерий.

отправление новорожденного

Всё это развивается на фоне приёма низкокачественной пищи, содержащей стрептококки и их токсины, только в этом случае женщина может отравиться. Данный недуг проявляется у матери в зависимости от тяжести, однократной рвотой, тошнотой и незначительным подъёмом температуры. В тяжёлых ситуациях появляется тошнота, многократная рвота, расстройство желудка, боли в животе, а так же симптомы обезвоживания организма.

В силу возраста, узнать самочувствие у самого ребёнка невозможно. Поэтому по общей картине можно выявить недуг, который сопровождается симптомами такими как:

  • вялость ребёнка;
  • отказ от груди;
  • частое срыгивание и рвота;
  • частый жидкий стул.

Отравление токсинами

К данному состоянию можно отнести и употребление матерью алкоголя во время кормления, курение, применение снотворных, успокоительных, антибиотиков, ядовитых грибов.
При этом картина отравления может выглядеть поначалу как классическая пищевая токсикоинфекция (ядовитые грибы, антибиотики). Кроме того возможно необычное течение.  Например, снотворные и успокоительные медикаменты вызывают сонливость, вялость малыша, а самое главное это уменьшение частоты дыхания вплоть до остановки и смерти. При употреблении алкоголя просто может быть угнетение, а в тяжёлых случаях – остановка дыхания и смерть.

Лечение ребенка

Независимо от механизма этого процесса, необходимо принять меры защиты. В первую очередь эти меры направлены на очищение организма. В такой ситуации первая помощь кормящей маме состоит в следующем:

  • Промывание желудка.

С этой целью берётся немного марганцовки и разводится в кипячёной воде до светло розового цвета, можно взять просто чистой воды. Достаточно выпить, примерно 1 литр. Потом вызывается рвота.

  • Чистка кишечника при помощи клизмы.
  • Медикаментозная дезинтоксикация.

Осуществляется при помощи активированного угля. Его можно принимать при кормлении грудным молоком. Для этого употребляется активированный уголь, который считается самым безопасным видом сорбента. Уголь употребляется в расчете 1 таблетка на 10 килограммов массы тела (пить таблетки необходимо запивая большим количеством жидкости). В то время как «Смекта» и другие средства мамам кормящим грудью нужно использовать кратким курсом.

  • Борьба против обезвоживания — обильное питьё.

Для этой цели нужно больше пить воды. В той же мере, для восстановления водно-солевого баланса применяются специальные солевые растворы. Например, «Регидрон» и другие, чай, минеральную воду. К чаю, можно добавить раствор аптечной ромашки или календулы.

Во время такого отравления кормление грудью прекращать не стоит, потому что в том же молоке содержатся лечебные для ребёнка антитела, которые защищают организм от токсинов возбудителя данного заболевания.

новорожденный ребенок

Исключительно при тяжёлых состояниях можно повременить с последующим кормлением. Это направлено на то, что бы пик токсинов в крови матери, а соответственно и молоке прошёл мимо ребёнка. Однако полностью прекращать питание грудью нельзя.

 

Если всё-таки симптомы болезни появились у малыша, то неотлагательно вызывается скорая помощь. Это связано с тем, что отравление у детей весьма опасно для жизни и быстро приводит к летальному исходу. Но пока врач едет, кормление не прекращается, даже если у ребёнка рвотный рефлекс – грудь даётся малыми порциями.

На заключительном этапе лечения можно применять биопрепараты для восстановления микрофлоры кишечника. В состав таких препаратов входит нормальная микрофлора, чтобы восстановить ее содержание в кишечнике. При легких формах   болезни помогут препараты, содержащие растительную клетчатку и дрожжевую добавку, типа «Эубикор».

Такие препараты применяются во время еды, они запиваются водой. Курс для молодой мамы составляет не более 5 дней.

Дифференцировка

Также необходимо помнить ещё один важный факт. Отравление может начаться у малыша и не через материнское молоко. Такой путь называется алиментарный. То есть малыш берёт в рот игрушки и через них заражается инфекцией, в отличие от матери, когда через молоко в организм малыша попадают только токсины.

Также при кормлении необходимо соблюдать строжайшую гигиену, так как возможно возникновение мастита. Мастит это воспаление молочных желёз, которое может при отсутствии лечения перерасти в гнойный мастит. Таким образом, с молоком в организм ребёнка будет попадать гной, и вызвать симптомы отравления, так как в нём содержится большое количество токсинов.

Также так может протекать врождённый стеноз пилорического отдела желудка малыша. Некоторые формы такого стеноза проявляются не сразу после рождения, и могут имитировать похожие симптомы.

Выводы

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что легче предупредить подобные состояния и проявлять бдительность, чем потом столкнуться с недугом. И что самое главное необходимо знать, при малейших проявлениях отравления у малыша необходимо сразу же обращаться к врачу из-за быстрого и злокачественного течения отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *