ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Асфиксия новорожденных: симптомы и лечение

Появление малыша на свет для многих родителей долгожданное и радостное событие. Но иногда бывают неприятные случаи,  когда малыш рождается не совсем здоровым, в силу осложнений в родах либо из-за проблемной беременности. Одной из распространенных патологий является асфиксия новорожденных.

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных (asphyxia neonatorum) – патологическое состояние, связанное с нарушением дыхательных путей, которое вызвано кислородной недостаточностью во время беременности. Так же асфиксия является опасным состоянием, которое является одним из частых предпосылок мертворождения.

Современное название асфиксии новорожденных — депрессия новорожденного (согласно Всемирной организации здравоохранения).

Асфиксия плода и новорожденного ребёнка тесно связана со здоровьем матери ребёнка. Чаще всего, заболевание возникает, если беременная женщина имеет какие-либо хронические заболевания.

Различают два вида асфиксии:

  • Первичная асфиксия. Различают в момент рождения. Это обусловлено острой хронической кислородной недостаточностью (гипоксия плода) во внутриутробный период.
  • Вторичная асфиксия. Наблюдается либо в первые дни, либо часы жизни. Вторичная асфиксия возникает в случае нарушения мозгового кровообращения мозга ребёнка и при пневмонии (неполное расправление лёгочной ткани).

В перинатальной патологии, гипоксия плода и асфиксия новорожденного является распространенным заболеванием, согласно процентному соотношению, занимает 20-45% от всех патологий перинатального периода. Асфиксия в родах является продолжением внутриутробной гипоксии плода.

Перинатальный период считается от 28 недели беременности, период родов и непосредственно период новорожденности (7 дней с момента рождения).

Гипоксия плода – это патологическое состояние во время беременности, которое возникает из-за недостатка,  или приостановление поступления кислорода в кровь.

Недостаточность кислорода в тканях организма приводят к тому, что в крови накапливаются недоокисленные продукты. Вследствие чего, нарушение окислительно-восстановительных реакций порождает ацидоз (увеличение кислотности). В связи с этим, ткани прекращают поглощать кислород.

Гипоксия плода при беременности

Гипоксия плода и асфиксия новорожденного разделяются на 3 категории:

1) Заболевания матери:

  • Отслойка и предлежание плаценты, разрыв матки;
  • Анемия и лейкоз (заболевания крови);
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелые формы заболевания лёгких;
  • Любые состояния шока;
  • Заболевания сердечнососудистой системы, пороки сердца;
  • Бронхиальная астма, пневмония;
  • Интоксикация.

2) Патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока:

  • Патология пуповины — узлы пуповины, обвитие пуповины вокруг конечностей;
  • Кровотечения при отслойке плаценты или при предлежании;
  • Нарушение плацентарного кровообращения;
  • Аномалии родовой деятельности. Стремительные роды либо слишком длительные.

3) Категория, связанная непосредственно с плодом:

  • Генетические заболевания;
  • Развитие иммуноконфликта между кровью матери и плода;
  • Врождённые нарушения сердечнососудистой системы;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Внутричерепная травма плода.

Причиной возникновения асфиксии у ребёнка может служить  поздний токсикоз беременной женщины, переношенная беременность, а так же несоответствие таза женщины и головки малыша. Не редко развитие асфиксии приходится из-за полной либо частичной закупорки дыхательных путей плода, околоплодными водами или слизью.

Гипоксию делят на 2 вида:

  • Угрожающая – когда не видно никаких проявлений, но имеется один из вышеназванных заболеваний мамы либо плода, в результате чего, может привести к развитию состояния асфиксии. При угрожающей гипоксии применяют профилактические меры;
  • Начавшаяся – наблюдаются все симптомы гипоксии, посредствам сего, применяют лечебные меры.

Признаки гипоксии

  1. В зависимости от тяжести, учащение либо ослабление дыхания (среднее сердцебиение новорожденного ребёнка 140 ударов в минуту, происходит чаще, чем у взрослого);
  2. Меконий (первородный кал) в околоплодных водах;
  3. При начавшейся гипоксии, плод двигается активно, при тяжелых изменениях – становится вялым.

Формы асфиксии

При рождении, состояние малыша определяется непосредственно шкалой Апгар. В случае каких-либо отклонений, шкала Апгар позволяет быстро и правильно оценить состояние новорождённого малыша, для своевременного принятия неонатологами реанимационных мер.

Асфиксия новорожденных интубация

Различают несколько форм асфиксии у новорожденных:

  • Легкая форма. При лёгкой форме, малыш делает первый вдох на первой минуте. Асфиксия не ярко выражена. При такой форме состояние ребёнка оценивается по шкале Апгар в 6-7 баллов. Однако, дыхание малыша немного ослабленное, мышечный тонус ослаблен и наблюдается цианоз (синюшность носогубного треугольника);
  • Средняя форма. Шкала Апгар будет равняться 4-5 баллам. При такой форме малыш так же начинает дышать с первой минуты, но дыхание будет более ослабленным, а так же может быть не регулярным. При средней форме, крик малыша будет менее выражен. Характерными показателями для этой формы будет снижение мышечного тонуса и отсутствие некоторых рефлексов. Пуповина малыша имеет интенсивную пульсацию. При правильной терапии состояние ребёнка улучшается на 5-6 сутки;
  • Тяжелая форма. При тяжелой форме оценка Апгар очень низкая – от 1 до 3 баллов. Дыхание нерегулярное, слышатся отдельные вдохи, либо отмечается отсутствие дыхания. Ребёнок не кричит, в отдельных случаях стонет. Наблюдается нерегулярные сокращения сердца. Рефлексы отсутствуют, зрачок не реагирует на свет. При тяжелой форме часто возникает гипокортициизм (надпочечниковая недостаточность). Неотложная помощь при асфиксии новорожденных детей производится, сию секунду, реаниматологами.
  • Клиническая смерть. Оценка Апгар – 0. Проводится незамедлительная реанимация новорожденных при асфиксии, до наступления восстановления дыхания и кровообращения. Реанимационные мероприятия прекращают, если в течение 20 минут начала реанимации сердцебиение отсутствует.

Окончательный диагноз форм асфиксии не устанавливается исключительно в родильной комнате, он определяется со стечением времени, в неонатальный период. Методы неврологического обследования и ультрасонография помогут определить травматическое повреждение центральной нервной системы.

Возможные осложнения после асфиксии:

  • Воспаление лёгочной ткани (аспирационная пневмония);
  • Расстройства неврологического характера.
  • Нарушения физического и психоэмоционального развития.
  • Гемолитическая болезнь новорожденных из-за несовместимости крови матери и ребёнка. Основная причина желтухи у новорожденных.

В дальнейшем, после выписки из роддома, ребёнок который перенёс асфиксию, обязательно должен наблюдаться у невролога.

Сестринский процесс при асфиксии новорожденных включает в себя комплекс мер по оказанию компетентной медпомощи, направленный на восстановление здорового состояния. При диагнозе асфиксия, последствия зависят от тяжести патологии и своевременной правильной терапии. Все новорожденные дети, которые родились в состоянии средней либо тяжелой асфиксии, находятся в реанимационном блоке, где пребывают под пристальным наблюдением врачей.

Лечение асфиксии новорожденных

Первым этапом в лечении асфиксии является отсасывание слизи или околоплодных вод из дыхательных путей или гортани новорожденного ребёнка, с помощью катетера. Ребёнка располагают на стерильных пелёнках под лампой нагрева для применения тактильной стимуляции, которая включает в себя щипание за подошву и энергичное растирание спинки малыша. В случае попадания мекония в ротоглотку, проводят интубацию, а позже санацию.

Первый этап реанимационных мер не должен быть дольше 25 секунд, если за этот период не улучшилось сердцебиение у новорожденного (более 100 ударов/минута), приступают к более серьёзным методам стимулирования дыхания. Второй этап включает в себя восстановление внешнего дыхания, посредствам дыхательного мешка и кислородной маски (60% кислородной смеси). В комплекс мер так же входит наружный массаж сердца.

Асфиксия новорожденных

Третий этап направлен на терапию генно-наследственных нарушений. Если у ребёнка отмечается сердцебиение, ниже чем 80 ударов в минуту, применяется массаж сердца в комплексе с аппаратом искусственной вентиляции лёгких со 100% кислородной массой. В случае, если не наблюдается эффект реаниматологи приступают к стимулированию дыхательных путей, путём введения адреналина в пупочную вену либо вливание лекарств через резиновый катетер (эндобронхиально). Так же проводят массаж сердца не менее 140 надавливаний в минуту.

Все этапы лечения асфиксии занимают не более 20 минут. Если у плода наблюдается стойкая брадикардия, частота сердечных сокращений менее 80 ударов/минута, это может привести к тяжёлым последствиям в головном мозге. При таком состоянии, помимо вводимых лекарств и препаратов добавляют гормональные препараты напрямую в сердечную мышцу.

Асфиксия новорожденных медикаменты

При патологии как асфиксия, лечение так же производят медикаментозно. Применяются препараты, улучшающие плацентарное кровообращение – сосудорасширяющие средства, так же препараты, которые благоприятно воздействуют на обменные процессы у плода, а так же антигипоксанты (средства, которые повышают устойчивость плода к кислородной недостаточности).

Уход за ребёнком после асфиксии

После лечения состояния асфиксии, новорожденный малыш требует к себе пристального внимания, как со стороны медперсонала, так и со стороны родителей. Необходимо обеспечить полное состояние покоя после перенесённого стресса.

Дети, рождённые в состоянии лёгкой формы асфиксии, помещаются в кислородную палатку, и находятся там необходимое количество времени, в зависимости от состояния здоровья.

При средней и тяжёлой формах, новорожденный помещается в кувез, где концентрация  кислорода составляет 40-60%. Родильные дома, которые не оснащены нужным оборудованием, применяют кислородную маску.

Первое кормление новорождённого малыша осуществляется через 16 часов при лёгкой и средней форме. При тяжелой форме кормление происходит через 24 часа, с помощью специального зонда. Начало кормления грудью зависит исключительно от состояния малыша.

Профилактика гипоксии плода

В настоящее время, гинекология и акушерство уделяют большое внимание профилактике патологических заболеваний у новорожденных детей, в частности гипоксии при беременности. Профилактика гипоксии плода и асфиксии новорожденного заключается в своевременном лечении при первых признаках экстрагенитальных заболеваний у беременной и осложнений во время беременности, при этом, немаловажно чтобы беременная женщина вела здоровый образ жизни, отказалась от вредных привычек и следовала всем указаниям гинеколога. Профилактика гипоксии в родах требует адекватности и грамотности медперсонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *