ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Что делать с гемангиомой у детей?

При рождении новорождённые малыши могут появляться на свет с определёнными метками, их называют ещё родимыми пятнами либо гемангиомами. Гемангиома у новорожденных детей зачастую исчезает бесследно, но, как правило, необходимо за ней наблюдать до полного исчезновения, поскольку гемангиома у детей, в некоторых случаях, имеет свойство увеличиваться в размерах.

гемангиома у новорожденных

Гемангиома у младенцев – это доброкачественная опухоль, которая состоит из самостоятельных эндотелиальных клеток в процессе инволюции. Среди младенческого возраста это наиболее частая опухоль, возникающая в первые дни или недели жизни.

Симптомы гемангиомы у детей

Опухоль проявляется в первые дни или недели жизни в 97%, реже в последующие месяцы. Поверхностная гемангиома имеет ярко-красные образования, различной формы и структуры, глубокое новообразование отмечается характерным  фиолетово-синим оттенком. Иногда встречается образование смешанного типа. Наиболее распространенное место локализации опухоли, область головы и лица новорождённого. Цветное образование совершенно не беспокоит малыша и не вызывает болезненных ощущений.

Гемангиому у новорожденных детей можно отличить от других доброкачественных опухолей характерным инфильтративным ростом, не имеющих чётких границ.

Большинство родимых пятен исчезают достаточно медленно, в течение 4-6 лет.

Причины гемангиомы у детей

До нашего времени учёные до конца не выяснили появление такого рода новообразований. Одна из наиболее приближенных версий, по мнению специалистов, это перенесённое респираторное заболевание матери в период беременности. Потому что в утробе матери активно развивается кровеносная система плода.

Большие размеры родимых пятен могут вызвать тромбообразования, которые истощают запасы тромбоцитов, вследствие чего ухудшается свёртываемость крови.

Виды гемангиом у детей

Выделяют 3 вида гемангиом:

  1. капиллярная (плоская)
  2. кавернозная (haemangioma cavernosum)
  3. венозная (внутримышечная)

Капиллярная – это доброкачественная опухоль, с дольчатой архитектоникой (структура) и мелкими кровеносными сосудами капиллярного типа. Так же, капиллярная гемангиома имеет свои разновидности:

  • ювенильная;
  • пиогенная;
  • пучковая;
  • веррукозная;
  • сенильная.

Капиллярная гемангиома у детей возникает в 96% случаях. Это наиболее распространённая сосудистая доброкачественная опухоль.

Кавернозная гемангиома — это округлой формы доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате порока развития кровеносных сосудов. Имеет красно-фиолетовое выпуклое образование, которое при надавливании исчезает, либо уменьшается в размере. При сильном плаче ребёнка наливается кровью.

Кавернозная гемангиома у новорожденных

Кавернозная гемангиома у детей встречается гораздо реже, чем плоская гемангиома, но чаще всего встречается при рождении преимущественно у девочек (7 девочек на 1 мальчика).

В результате тупой травмы, кавернозная гемангиома печени у детей, может иметь трудноостанавливаемое кровотечение, что чревато смертельным исходом в 70% случаях. Согласно статистике, разрыв гемангиомы печени, без внешних воздействий очень редок.

Лечение внешней кавернозной гемангиомы производится хирургическим путём, либо лазерным удалением.

Венозная гемангиома, в отличие от предыдущих видов, встречается гораздо реже. Она характерна приобретённым дефектом в мягких тканях и в скелетных мышцах. При таком образовании случаются тромбоз и флеболиты.

Лечение гемангиомы у детей

Лечение гемангиомы у детей должно начинаться с тщательного наблюдения за образованием на коже. Если же пятно постепенно не исчезает, либо увеличивается в размерах, то малышу понадобится медицинская помощь. Так же имеется проблема в медицине нашей страны, в основном кроху сразу направляют на операционный стол, вместо того, чтобы назначить дополнительное обследование. А, как известно, операционное вмешательство при растущем организме крайне нежелательны.

Существуют 3 стадии течения заболевания:

  • активный рост (с 1—3 до 6—8 мес.);
  • прекращение роста (с 6—8 до 12—18 мес.);
  • уменьшение либо обратное развитие (инволюция) (до 5—7 лет).

В таких случаях, сосудистые гиперплазии не нуждаются в специальном лечении.

В нынешнее время, педиатры рекомендуют только наблюдение 70 % маленьким пациентам, а 30%, имеющим новообразования в виде растущих опухолей —  немедленное лечение.

Гемангиома на голове требует срочного лечения, если есть риск давления на жизненно важные органы (органы слуха, дыхания, зрения), либо если гемангиома на лице у ребенка образует достаточно заметный косметический дефект.

Гемангиомы, которые требуют активного лечения, либо срочного удаления:

  • Гемангиома у новорожденных на веке  может негативно сказываться на зрении,  механически раздражая и повреждая слизистую оболочку. Так же удаляют гемангиому на веке, которая мешает нормальному видению, если образование не удалить, может развиться синдром «ленивого глаза», в медицине это заболевание называется как амблиопия;
  • Образование, которое находится около, или возле дыхательных путей может вызвать удушье;
  • Гемангиома на губе, которая подвержена постоянному трению какими-либо предметами;
  • Возле уха, или непосредственно находится в ухе. Такое новообразование может препятствовать нормальному восприятию звука.
  • Гемангиома на лбу удаляется, если возникает трение о головной убор;
  • Гемангиома на ноге. Срочно удаляется, если образование находится на стопе, либо повреждается одеждой или обувью.

Если же гемангиома на спине или на каком-либо месте, где нет механического воздействия, то за такими гемангиомами необходимо только наблюдать, дабы избежать излишних шрамов после удаления.

Методы удаления гемангиом у детей

Удаление гемангиомы у новорожденных проводится различными методами:

  • Хирургическое вмешательство

Прежде всего, родители должны осознавать, что в 70% случаях гемангиома исчезает бесследно. Некоторые хирурги настаивают на срочной операции, а некоторые полагают, что можно ждать окончательной регрессии (отступления). Любое хирургическое вмешательство оставляет на теле шрам, в отличие от других не менее эффективных процедур.

После операции по удалению образования, может возникнуть более выраженный косметический дефект, чем при естественной инволюции.

  • Лечение холодом (жидким азотом)

Опухоли, которые имеют небольшой размер, могут удаляться с помощью криопроцедур. При удалении гемангиомы новорожденным жидким азотом, кровотечения и боли не образуется, поэтому ребёнок не нуждается в местном наркозе.

После такого лечения образуется пузырь, похожий внешне на ожог, который позже образует корочку. Дальнейшее заживление будет зависеть от того, насколько правильно будут ухаживать родители за ранкой малыша.

  • Лазерное удаление гемангиомы у детей

Под воздействием лазерной терапии, происходит селективное разрушение кровеносных сосудов. Удаление гемангиомы лазером у детей является наиболее эффективным лечением при плоских и поверхностных гемангиомах, так как лазерные лучи проникают в кожу всего на несколько миллиметров. Как правило, необходимо производить несколько процедур, для полного удаления.

  • Медикаментозное лечение препаратами (кортикостероидные препараты)

Все препараты даются ребёнку исключительно после осмотра и консультации педиатра либо дерматолога. Кортикостероидные препараты могут назначаться в жидком виде для внутреннего употребления, и в виде мази, непосредственно на место новообразования. Иногда гормональные препараты вводятся непосредственно в поражённое место с помощью шприца. В медицине активно используют препарат – пропранолол, после его применения новообразование значительно становиться менее выраженной, а со временем полностью исчезает без каких-либо рубцов и шрамов.

Важно! При приёме гормональных препаратов нельзя проводить профилактические прививки живыми вакцинами.

Гемангиома у новорожденных детей

Ниже приведено последовательные фото лечения девочки пропранолом, начиная с двух месяцев жизни.

На первом фото (1а) девочка с первоначальной опухолью. На второй (1b) показан результат действия препарата спустя 24 часа после приёма. На третьем фото (1c) результат лечения по истечению трёх месяцев после терапии. Окончательный результат лечения был достигнут к 11 месяцу жизни ребёнка. Немаловажно то, что в последующие 12 месяцев наблюдения за ребёнком опухоль не образовывалась вновь.

Лечение гемангиомы пропранололом

На фото (2a) ребёнок девяти недель был госпитализирован с быстроразвивающимся новообразованием на переносице. Применялось лечение кортикостероидными препаратами. Второе фото (2b) было сделано спустя 3 дня после применения препаратов – образование посветлело и уменьшилось в объёме. Третья фотография (2c) была сделана, когда ребёнку исполнилось 1,2 года. По результатам лечения видно, что опухоль практически регрессировала, оставив лишь поверхностную телеангиоэктазию.

Лечение гемангиомы пропранололом1

Лечение родимого пятна относительно непродолжительное, оно зависит от размера и локализации образования. После удаления, в большинстве случаев, родители и ребёнок могут навсегда забыть о временном дискомфорте.

В видеоролике показана гемангиома у детей, фото всевозможных мест и различные типы новообразований.

Своевременное выявление растущей гемангиомы и обращение к адекватному специалисту в области медицины, поможет избавиться от проблем, как в здоровье, так и в эстетическом отношении во взрослой жизни ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *