ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Кавернозная гемангиома у детей

Развитие организма детей предопределила закономерность его сосудистой системы. Кровеносных сосудов нет только в некоторых отделах: хрусталик глаза, ногтевая пластинка, волос и эпидермис. Это же обстоятельство объясняет разнообразие мест локализации гемангиом.

Развитие гемангиомы

Появлению гемангиом у детей способствует тот факт, что их сосудистая система еще не закончила развитие. Значит — ее клетки имеют большой потенциал для деления, что является риском для возникновения генетических аномалий в соматических хромосомах. Или, проще говоря — хромосомных мутаций.

Независимо от места образования, любая гемангиома это чрезмерное разрастание сосудистой стенки. При этом ее клетки практически мало отличаются от нормальной, но сам сосуд уже далек от этого. Наибольший рост получают эндотелиальные клетки, которые являются внутренней выстилкой сосуда. Медленнее растут клетки самого верхнего слоя, в то время как внутренний каркас развиваясь же, отстает на порядок от обоих слоев.

В результате всего этого, гемангиома начинает опережать нормальные сосуды по длине. При этом она отстает от них в «толщине», а значит и прочности сосуда.

В зависимости от места расположения, различают 3 основных разновидности сосудистых псевдоопухолей:

  1. Поверхностные находятся непосредственно под эпидермисом.
  2. Смешанные гемангиомы локализованы одновременно под эпидермисом и в подкожно-жировой клетчатке.
  3. Внутренние. Локализованы глубже дермы. Они могут сильно отличаться от прочих сосудистых новообразований благодаря наличию полостей среди сосудов либо в подкожно-жировой клетчатке, либо во внутренних органах.

При поверхностном расположении сосудистых псевдоопухолей все этим ограничивается. Совсем другая ситуация наблюдается при их внутренней локализации.

Кавернозная гемангиома

Механизм развития кавернозных псевдоопухолей

Под действием постоянного кровяного давления эндотелий, не имея прочной опоры со стороны внутреннего слоя, начинает пропускать плазму (затем и саму кровь). Она проходит во внутреннюю стенку, где формирует полости, которые постепенно расширяются. Сосуды, между тем, продолжают расти, что в конечном итоге приводит к формированию конгломерата из кровеносных сосудов и полостей. Это и называется кавернозная гемангиома.

Кроме данного отличия кавернозная гемангиома имеет ряд других особенных характеристик:

  1. Благодаря наличию полостей, заполненных кровью, гемангиома является очагом тромбообразования. Но при ее значительных размерах может истощать фибрин крови, в результате чего может развиться относительная гемофилия. Но это крайний и очень редкий вариант как для новорожденных, так и для более старших детей.
  1. Истонченные сосуды, из которых состоит гемангиома, делают ее потенциально опасной в плане развития кровотечения. Что для новорожденных может иметь определенные последствия. Риск кровотечения заключается в том, что сила воздействия неспособная в норме привести к травме, может легко нарушить целостность сосудов псевдоопухоли.

Кавернозная гемангиома у детей

Основные опасности кавернозных псевдоопухолей

Несмотря на то, что кавернозная гемангиома по своему тканевому составу ничем не отличается от других сосудистых новообразований, ее значение для организма может значительно отличаться. Основные отличительные черты заключаются в следующем:

  1. Нарушение нормального кровотока в сосудах псевдоопухолей новорожденных и детей отрицательно сказывается на таком качественном показателе, как свертываемость. Ее избыток в гемангиомах приводит к повышенному тромбообразованию.
  1. Кровотечения при повреждении гемангиом очень трудно остановить, все это связанно с тем же повышенным тромбообразованием. Дело в том, что оно «истощает» локальные запасы фибрина. И когда развивается кровотечение, тромбообразование необходимо по своему прямому назначению, но его не хватает и время излития крови наружу значительно (по сравнению с нормой) увеличивается.
  1. Развитие образований на внутренних органах у детей может влиять на работу последних. Ситуация крайне редкая, но ее необходимо учитывать. Поэтому за любой псевдоопухолью у новорожденных должно быть установлено динамическое наблюдение.

Основные методы лечения

Как и любая другая сосудистая псевдоопухоль и гемангиомы у новорожденных и детей лечатся одинаково. Единственным отличием является более часто использование хирургических методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *