ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Распространенные виды аллергий и принципы их лечения у малышей

С каждым годом количество случаев аллергии в детском возрасте увеличивается. Особенно часто признаки атопии наблюдаются у новорожденных и грудничков. У детей младшего возраста преобладает пищевая непереносимость, а в старшем возрасте все чаще возникают респираторные аллергозы. Лечение аллергии у детей все чаще интересует родителей, ведь первая помощь оказывается в домашних условиях.

Непереносимость молока

У новорожденныхи детей более старшего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, при кормлении коровьим молоком или смесей на его основе, можно обнаружить сыпь на лице или теле уже через несколько часов. Она быстро распространяется на различные участки тела. Иногда симптомы диатеза локализуются только на щеках.

На голове младенца, очень часто, появляется гнейс (молочный струп). Обильная толстая корка препятствует доступу кислорода к волосам, и могут образоваться участки аллопеции(облысение).Этот симптом нужно дифференцировать с проявлениями рахита. При правильном уходе клиника атопического диатеза проходит бесследно. Однако, при повторных эпизодах аллергии, гнейс на голове можно обнаружить вновь.

На материнское молочко у новорожденных не бывает атопического диатеза. При наличии симптомов аллергии у грудничка на коровье молоко, стоит использовать для кормления безмолочные (на основе сои) или же гипоаллергенные смеси. Белок в них усваивается проще, и вылечить атопию можно быстрее.

На грудном вскармливании возможно появление аллергического диатеза у ребенка. С молоком матери малыш получает иммуноглобулины, принимающие участи в развитии аллергии. Если женщина употребляет в пищу высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, рыбу, куриные яйца, мед, орехи и т.п.), то у грудничка возможна аллергическая реакция на лице и теле.

Массивный выброс аллергенов, помимо сыпи, иногда приводит к воспалению в суставах. Неинфекционно-аллергический артрит чаще встречается у деток старшего возраста, когда есть определенная нагрузка на суставы. У грудничков еще не развита ходьба.

Аллергия у детей

Пищевая непереносимость

Существует ряд продуктов, способных вызвать у каждого младенца атопию. Их список достаточно обширный и для определения конкретного пищевого аллергена имеются специальные тестовые системы.

При введении прикорма, высыпания часто появляются на куриные яйца и рыбу. Стрессовые ситуации могут снизить иммунитет и повлечь за собой атипичную его реакцию, поэтому, при первой дачи продукта, нужно соблюдать некоторые условия.

Если малыш прошел лечение от инфекционно-воспалительного процесса, то новую пищу лучше вводить спустя несколько недель после его выздоровления. Ранее имеющаяся непереносимость, является показателем отсрочки для введения в рацион новинки. Повторить введение продукта у младенцев стоит через 1-2 месяца.

В ближайшее время, после проведенной вакцинации, не рекомендуется давать карапузу новую пищу. Это нужно для того, чтобы врач смог точно отличить симптомы диатеза от реакции на вакцину и начатьадекватно лечитьпациента.

Поллиноз

Этот вид аллергии возникает у малышей, вышедших из возраста новорожденного. Ответная реакция проявляется после внедрения в организм аллергена через дыхательные пути. Существует определенная связь между периодом, когда у ребенка день рождения, и поллинозом. Чаще он встречается у тех из них, которые рождены в сезон цветения трав.

Наличие хронического очага инфекции в носоглотке также может привести к поллинозу. У таких деток наблюдается увеличение аденоидов, гипертрофия небных миндалин, лимфаденопатия. У новорожденных такой диагноз не выставляется, так как нужен определенный период времени, чтобы сформировался аллергический комплекс.

На фоне сенсибилизации организма появляются симптомы:

  • Конъюнктивит – зуд, покраснение глаз, слезотечение являются первыми признаками аллергии. При наличии этих симптомов можно заподозрить аллергическую природу конъюнктивита. На лицене исключены признаки атопического диатеза.
  • Насморк – ринорея, сопровождается зудом в носу, выделением водянистой слизи, снижением у ребенка обоняния. Длительный аллергический ринит приводит к увеличению аденоидов и присоединению бактериальной инфекции.
  • Чихание – очень часто сопровождает поллиноз у новорожденных и малышей постарше. При вирусной инфекции, этот симптом отмечается в первые дни заболевания, а при аллергии – весь период ринита.
  • Сопутствующие жалобы – у ребенка старшего возраста поллиноз вызывает разлитую головную боль, шум в ушах, слабость.

Заподозрить у малыша аллергический ринит или хронический очаг инфекции можно, если даже после операции по удалению аденоидов, они вновь гипертрофируются. Симптомы у ребенка вне контакта с аллергеном полностью исчезают.

Нелеченый поллиноз, дает предпосылки для развития более серьезного заболевания – бронхиальной астмы.

Контактный дерматит

Атопический дерматиту грудничковпоявляется при непосредственном контакте кожи с аллергеном. Сыпь локализуется на тех участках тела, которые соприкасались с патогеном достаточно долгий промежуток времени. Любые операции со сменой детского порошка или кондиционера способны вызвать атопию.

У новорожденного очень чувствительная кожа, поэтому ее можно легко травмировать. Проявления диатеза, дерматита, мелких трещинок нарушают целостность кожного покрова у ребенка, на нем быстро размножаются бактерии. Чтобы не допустить развития стрепто- и стафилодермии, нужен правильный уход за кожей. При присоединении грибковой инфекции на теле появляются участки с белесоватым налетом.

Тотальная сыпь на поверхности тела ведет к временной аллопеции. После восстановления нормальной работы кожного покрова волоски отрастают самостоятельно.

Лечение аллергии

Медикаментозная аллергия

Во время антибактериального лечения у младенцев можно обнаружить сыпь после повторного введения препарата. Онавозникает, как на действующее вещество, таки на красители с ароматизаторами, которые добавляет производитель для улучшения органолептических свойств продукции. Заставить новорожденного выпить горький антибиотик очень трудно, поэтому фирмы стараются завуалировать неприятный вкус фруктовыми добавками.

Часто, в качестве сладкой составляющей, используется вкус апельсина, лимона, клубники и малины. Каждый из этих ароматизаторов способен вызвать аллергический дерматит у младенца. При массивной аллергииможно диагностировать реактивный артрит.

Суставы при неинфекционно-воспалительном процессе отечные, движения в них ограничены, вызывают боль. Артрит визуально можно обнаружить на крупных сочленениях. Чаще всего, в процесс вовлекаются коленные, тазобедренные и лучезапястные суставы. Очень редко такой вид воспаления возникает в мелких сочленениях. Артрит тазобедренных суставов нужно дифференцировать с их дисплазией.

Лечение медикаментозной реакции и инфекционно-аллергического воспаления в суставных сочленениях длительный процесс. Артрит быстро проходит, но скованность движений сохраняется достаточно долго.

Неспецифическое лечение атопии

Данный вид терапии проводится при всех видах аллергической реакции у новорожденных и малышей старшего возраста. Она преследует определенные цели:

  • снятие острых симптомов атопии;
  • санацию хронических очагов инфекции;
  • лечение осложнений и сопутствующей патологии;
  • повышение устойчивости организма, особенно у новорожденных;
  • мягкую коррекцию иммунитета.

Всем детишкам назначается гипоаллергенная диета на срок от 6 месяцев и больше. При проявлениях диатеза, по возможности, должен быть установлен аллерген. Если первопричина неизвестна, то из окружения, питания исключаются все вероятные раздражители.

У новорожденных на грудном вскармливании должна быть проведена коррекция питания матери. Если такие мероприятия не принесли результата, то рекомендуют родительнице вести свой пищевой дневник и малыша. Они помогут выявить аллерген в употребляемой пище.

Медикаментозное лечение начинается с назначения антигистаминных препаратов, особенно если сыпь обильная, имеется артрит, не установлен источник аллергической реакции. Анафилаксия требует парентерального введения гормональных препаратов совместно с антигистаминными.

Особенности терапии у самых маленьких

Насморк у новорожденных рекомендуется лечитьгомеопатическими и солевыми препаратами. Они не травмируют слизистую оболочку носа, не пересушивают ее, оказывая комплексное действие.

Увеличение аденоидов затрудняет носовое дыхание, ухудшается отток слизи. Если консервативное лечениенеэффективно, нужно проконсультироваться с врачом по поводу операции.

Лечение пищевой аллергии у новорожденных, в большинстве случаев, не составляет труда. При первых признаках искусственная смесь заменяется на гипоаллергенную, а при подозрении на непереносимость коровьего молока — малышу показана безмолочная каша.

Лечение другого вида аллергииу новорожденных проводится с учетом типа аллергена, пути его поступления в организм и ранее выполненных процедур. Оно осложняется тем, что карапуз не может рассказать свои жалобы. Родители должны очень внимательно наблюдать за изменениями симптомов, дабы точно рассказать о них на приеме у врача. Это позволит специалисту оценить качество терапии, определить ее продолжительность и произвести коррекцию.

Симптоматическая терапия

Если агент поступил через дыхательные пути, то нужно устранить все возможные источники аллергоза:

  • пуховые перины и подушки;
  • ковры и ковровые покрытия;
  • домашних животных.

Проводится генеральная уборка всего помещения. Если у новорожденных имеется бронхообструктивный синдром, то лечить его надо в стационаре. Обязательно назначают ингаляции с бронхолитиками и гормональными препаратами.

Реактивный артрит, помимо глюкокортикостероидов, требует использования противовоспалительных средств нестероидной природы. Подвижность суставов улучшается после физиотерапевтического лечения и ЛФК. Используются противовоспалительные мази и крема.

При сильных высыпаниях на коже назначается местная терапия. Лечение всегда начинается с негормональных кремов и мазей. При запущенности процесса, не эффективности ранее проведенной терапии, назначаются средства на гормональной основе. Они позволяют быстро снять воспаление, локализовать очаги, уменьшить проявления атопии. Эти препараты противопоказаны при присоединении гнойничковой инфекции на коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *