ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Сосудистое пятно у ребенка: чем оно опасно и необходимо ли лечение?

У ребенка большинство сосудистых образований диагностируются сразу после их появления. Спустя некоторое время после рождения, на коже появляется папула красного цвета, пигментация или подобие царапины. Опухоль может быть диаметром от 1 до 5 мм. С ростом новорожденного она постепенно увеличивается в размере.

Существует несколько разновидностей сосудистых образований:

  • Плоская ангиома —  этот вид пятна наблюдается у детей с первых дней после рождения. У новорожденных имеет типичное расположение: на веках или по задней поверхности шеи. Этот патологический участок не представляет опасности для жизни и обычно быстро проходит самостоятельно на первом году развития карапуза.
  • Гемангиома – аномалия развития поверхностных кровеносных сосудов кожи ребенка. Она может располагаться на различных частях тела. Вначале пятно напоминает красную точку, которая со временем темнеет и увеличивается в размерах.

Сосудистые пятна у детей

Виды гемангиом

Гемангиомы бывают капиллярными, пламенеющими и кавернозными.

    • Капиллярная гемангиома.

Капилляры малого диаметра имеют вид пятна, которое может быстро увеличиваться до 10 см. Обычно этот вид опухоли самостоятельно исчезает к 7-9 году жизни ребенка. Она может иметь различную окраску: от темно-вишневого до лососевого цвета. У малышей встречаются как сливные сосудистые элементы, так их мелкие скопления.

Особого лечения капиллярные опухоли не требуют, однако, когда они располагаются на открытых участках тела или в местах частой травматизации, их удаляют хирургическим методом. Каждого новорожденного с мальформацией должен осмотреть хирург.

    • Кавернозная гемангиома.

Этот вид сосудистого пятна имеет узловатую структуру и насыщенную окраску (от цвета вишни до пурпурного). В состав гемангиомы (невуса) входят увеличенные сосуды, которые могут изъязвляться и кровоточить. При надавливании на поверхность расширенных сосудов и у новорожденных, и у детей старшего возраста, оно светлеет.

От кавернозных элементов избавляются в обязательном порядке, особенно, если они расположены на лице и шее. В зависимости от размера патологического очага используют различные методы лечения. Если невус расположен на ограниченном участке, его убирают электрокоагулятором или с помощью криодеструкции. Когда у ребенка большой диаметр очага, прибегают к хирургическому лечению.

    • Пламенеющий невус.

Пламенеющие невусы встречаются не так часто, как другие виды сосудистых опухолей. Они еще называются «винные пятна». Гемангиомы имеют темно-красную или бордовую окраску. В большинстве случаев эти очаги неправильной формы и локализуются на лице.

Рост такого вида невусов постепенный и пропорционален росту малыша. При увеличении размеров опухоли в ней могут формироваться всевозможные бугорки или узелки. В виду особенностей расположения, это сосудистое образование выводится с помощью лазера в раннем возрасте.

Изменения на коже

В клиническом течении заболевания у ребенка выделяют несколько фаз его развития:

    • Пролиферация.

В первой фазе, пролиферации, сосудистые элементы насыщенного красного цвета и постепенно увеличиваются в размерах. Они активно растут на первом году жизни малыша, в это же время возможно возникновение различных осложнений.Пятно начинает выступать над уровнем кожи, на его поверхности появляются второстепенные образования.

    • Стабилизация.

Во второй фазе, стабилизации, рост невуса замедляется, но не останавливается. Скорость увеличения его размеров пропорциональна темпу развития ребенка. Интенсивность окраски элементов снижается. Данная фаза продолжается от 1 до 5 лет.

    • Спонтанная регрессия.

В третьей фазе происходит полное или частичное рассасывание пятна. Это период развития гемангиомы начинается после достижения чадом 3-летнего возраста. Если в первой фазе у ребенка отмечался усиленный рост опухоли, то ее инволюция, должна завершиться ко 2 году его жизни.

У новорожденных патологический процесс требует постоянного наблюдения, так как часто развиваются осложнения, лечение которых нужно начинать немедленно. Такие сосудистые невусы самостоятельно не регрессируют, они могут привести к существенным дефектам кожных покровов и инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *