ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Правильный подход к лечению астмы в детском возрасте

Бронхиальная астма достаточно серьезное заболевание, поэтому родителям нужно не только осознавать этот факт, но и настроиться на длительную и комплексную ее терапию. Точное выполнение всех рекомендаций позволит добиться длительной ремиссии болезни. Они должны понимать, что патология хроническая не излечима на сегодняшний день.

Главные составляющие комплексного лечения заболевания

Обязательными компонентами программы по излечению астмы являются:

  1. Нацеленность родителей и больного малыша на результат.

И взрослые, и дети должны стремиться вылечить болезнь. Для этого нужно знать цель проводимого лечения, его виды и принципы самоконтроля.

  1. Обнаружение и устранение факторов, провоцирующих приступы астмы.

Это могут быть аллергены растительного или животного происхождения. Наличие лямблиоза у деток усугубляет течение процесса.

  1. Гипоаллергенная диета.
  1. Регулярный прием препаратов.

Они препятствуют обострению заболевания у ребенка. Также они позволяют уменьшить продолжительность обструкции. При развитии астматического приступа их прием поможет сохранить жизнь больного.

  1. Возможные варианты альтернативных методов профилактики болезни. Среди них акцент делается на санитарно-курортное лечение в период ремиссии.
  1. Постоянный медицинский контроль для своевременной коррекции терапии.
  1. Стремление вылечить болезнь, несмотря на ее хроническое течение.

Каждый ребенок требует индивидуального подхода. Прежде чем лечитьболезнь, нужно провести обследование деток. Оно включает не только исследование органов дыхания, но и других важных систем. При выявлении сопутствующих заболеваний или лямблиоза, нужно провести элиминацию паразитов.

Цели, которые преследуют в процессе лечения

Терапия у детей с бронхиальной астмой направлена на предотвращение грозных осложнений заболевания и летального исхода. К угрожающим жизни состояниям относятся эмфизема легких, острая сердечная недостаточность и гипоксия мозга (кислородное голодание клеток). Своевременное их лечение спасет жизнь больного. Нужно помнить, что каждый приступ приносит страдания малышу. Всем известно, что самым серьезным осложнением астмы является астматический статус.

Чтобы лечить патологию нужно ограничить контакт с аллергеном. Также стараются свести к минимуму количество ее приступов. Помимо этого, необходимо нормализовать и улучшить показатели дыхательной функции у ребенка. Прекращение контакта с аллергеном уменьшает частоту обострений. При возникновении приступа, его купирование должно проводиться индивидуально подобранными средствами.

Лечение должно быть нацелено на поддержание физической активности. С этой целью используются дозированные нагрузки у детей. Регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом способствуют снижению потребности в бронхолитических препаратах. На фоне регулярных упражнений улучшается выносливость и общее самочувствие больных. Также улучшается кровообращение и аппетит.

Медикаментозные средства должны подбираться индивидуально для каждого ребенка. Это позволит свести к минимуму развитие побочных явлений от терапии. Наличие лямблиоза или другой глистной инвазии может привести к учащению приступов. Это связано с повышенной аллергизацией организма. Гельминты всегда ухудшают течение астматического приступа.

Классификация препаратов, используемых в терапии заболевания

Все медикаментозные средства, применяемые ребенком, можно разделить на две большие группы. Это препараты для контроля и для купирования ее обострения.Профилактика развития статуса у малыша – приоритетное задание лечения.

Первый вариант является базисной терапией, а второй – способствует быстрому снятию приступа (абортивное лечение). Такими медикаментозными средствами как ингаляционные глюкокортикостероиды можно контролировать течение заболевания. Их комбинация с бета2-агонистами длительного действия существенно улучшает прогноз для больного. Лечат болезнь также антилейкотриеновыми препаратами и теофиллинами с медленным высвобождением.

Для купирования приступов бронхиальной астмы чаще всегоиспользуютсябета2-агонистами короткого действия. Несколько реже используются антихолинэргические средства. Также,лечить приступы удушья можно системными глюкокортикостероидами, сернокислой магнезией и эуфиллином.

Бронхиальная астма у детей

Базисная терапия заболевания в детском возрасте

Базисная терапия астмы у детей включает в себя:

  • Ингаляционные глюкокортикостероиды являются препаратами выбора у детей. Практически каждый родитель, услышавший слово «гормоны», настораживается. Однако лечение гормональными препаратами местного действия исключает их влияние на весь организм. Исключением может служить длительное их использование в высоких дозах. В таком случае у детей могут развиваться побочные эффекты. Они проявляются в виде замедления роста, угнетения работы гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге). Лечить больных оптимальными дозировками вполне безопасно. Они действуют местно и практически не поступают в кровь. Ингаляционные глюкокортикостероиды не используются для лечения обострения астмы.
  • Антилейкотриеновые препараты. Лечениеими возможно только у деток, возраст которых старше 5 лет. У малышей младшего возраста данные вещества иногда используются как альтернатива гормональных препаратов.
  • Бета2-агонисты длительного действия показывают хороший результат, если лечение проводится в комбинации с ингаляционными глюкокортикостероидами. Базисная терапия только одним агонистом мало эффективна и позволяет достичь контроля над заболеванием. Для профилактики приступа у детей перед физической нагрузкой возможно однократное использование данной группы. Продолжительный прием бета2-агонистов пролонгированного действия может привести к нежелательным последствиям. У детей до 5 лет эта группа лекарств не используется из-за отсутствия исследований в отношении их безопасности.
  • Кромоны не применяются в настоящее время ни для терапии заболевания у взрослых, ни у деток. Лечить с их помощью это все равно, что принимать «пустышку», так как они уступают по эффективности гормонам. Их назначение весьма ограничено.
  • Теофиллины с медленным высвобождением не применяются в качестве базисного лечения в настоящее время. Они применимы в комплексе с ингаляционными кортикостероидами и бета2-агонистами пролонгированного действия у ребенка с ночными приступами.
  • Антигистаминные препараты первого или второго поколения не применяются для лечения приступов и для базисной терапии патологии. Если доказано наличие лямблиоза, то их актуальность возрастает. Они снижают сенсибилизацию (повышенную готовность к аллергии) при рините или дерматите аллергического генеза.
  • Народными рецептами современная медицина не пользуется, хотя некоторые ее принципы используются для профилактики обострений.
  • Для детей старше 5 лет показано проведение специфического лечения. Иммунотерапия в комплексе с лекарственными препаратами входит в базисную терапию. До 5 лет данный метод не был опробован и безопасность его применения у ребенка неизвестна.

Терапия при обострениях заболевания

На фоне базисного лечения проводят мероприятия для купирования приступа. На первом месте находятся бронхолитики. Иногда возникает необходимость в применении у ребенка системных глюкокортикоидов, внутривенного введения теофиллинов короткого действия и сульфата магния.

Лечение удушья всегда начинают с ингаляционных бета2-агонистов короткого действия. Они являются лекарствами первой линии. Купирование приступа астмы с их помощью возможно независимо от ее тяжести. При их неэффективности подключают гормоны. Терапия приступов другими средствами проводится очень редко.

Определить тактику и группу препарата может только врач. Лечение должно проводиться под его строгим контролем, так как родители часто недооценивают тяжесть состояния своего чада.

Народная медицина при лечении болезни

Не все врачи положительно относятся к лечению астмы по рецептам народной медицины. Это связано с тем фактором, что некоторые лекарственные травы могут вызвать аллергическую реакцию. Лечение осложнений после их применения потребует дополнительных денежных затрат. Также они могут спровоцировать приступ удушья. Это касается тех ситуаций, когда у малыша есть симптомы лямблиоза. Все паразиты повышают вероятность аллергической реакции. Вероятность развитие статуса при приступе при такой комбинации очень велика.

На фоне адекватной медикаментозной терапии состояние больных существенно улучшается. А вот пользоваться рекомендациями целителей нужно с большой осторожностью. Детский организм непредсказуем, поэтому народными рецептами не стоит увлекаться. У деток одного и того же возраста реакция на такой способ лечения может быть абсолютно противоположной. Есть такие рекомендации, которые стали народными, но они все-таки имеют медицинские «корни».

Если все же родители решили попробовать вылечить малыша по рекомендациям народных целителей, то не нужно быть категоричными. Есть несколько общих рецептов:

  1. Лечение должно сопровождаться длительными прогулками на свежем воздухе. Их лучше совершать в хвойном лесу. Это поможет снизить активность астматического компонента болезни.
  2. Вместо чая употреблять отвар из листьев крапивы. Она редко вызывает аллергию и очень часто используется народными целителями.
  3. При затрудненном дыхании помогает настой боярышника. Пить его нужно 3 раза в день. Однако купирование приступа нужно проводить медикаментозными средствами.
  4. Не навредит и сок репы. Его употребляют по 1 стакану перед сном после предварительного кипячения.
  5. Избавиться от астматического кашля помогут хвойные ванны. При их приеме улучшается носовое дыхание, снижается отечность слизистых оболочек. Убрать эти проявления аллергии можно и лекарственными средствами.
  6. При приступе можно делать массаж грудной клетки. Он стимулирует кровообращение и способствует лучшему отхождению мокроты во время статуса.

Лечение астмы у детей

Существует еще большое количество рецептов, помогающих облегчить течение болезни. Стоит помнить только одно — избавиться от патологии народными методами, также как и медикаментозными препаратами, полностью невозможно. И, тем не менее, комплексным лечением не стоит пренебрегать. У малышей часто бывают случаи самоизлечения, даже на фоне гиперреактивности бронхов.

Какое влияние оказывает лямблиоз на больных с бронхиальной астмой

Паразитозы играют важную роль в развитии аллергического заболевания у ребенка. Сейчас известно около 250 видов гельминтов. Длительное течение лямблиоза ведет к сенсибилизации детского организма, и к повышению его чувствительности к различным раздражителям.

Среди симптомов, присущих такой инвазии, можно отметить:

  • Зуд кожных покровов и конъюнктивы.
  • Ощущение песка в глазах.
  • Слизистое отделения из носа. Насморк у ребенка может сохраняться несколько недель. Он не поддается стандартной терапии и беспокоит родителей.
  • Массивное паразитарное обсеменение ведет к бронхообструкции и статуса. Часто на коже может появиться крапивница, доставляющая больному дискомфорт.

Вылечить лямблиоз просто, но существуют ситуации, при которых одного курса терапии недостаточно. В таких ситуациях нужно его обязательно повторить.

Если у ребенка обнаружена глистная инвазия, то перед приемом противоглистного препарата нужно обязательно провести подготовку. Смерть паразита сопровождается обильным поступлением в кровь его частиц, это может вызвать обострение бронхиальной обструкции. Излечение от лямблиоза должно происходить с подстраховкой. На сегодняшний день с этой целью используют антигистаминные препараты и сорбенты. С их помощью можно вылечить паразитоз без обострения основного заболевания.

В детском возрасте элиминация (выведение) паразита приведет к существенному снижению частоты приступов, а также их продолжительности. Избавление от лямблиоза способствует уменьшению тяжести болезни и продолжительности приступов. Народными методами избавиться от таких глистов невозможно, так как реакция малыша может быть непредсказуемой. Опасаться нужно статуса, который всегда угрожает жизни маленьких больных.

После полного избавления от паразита, чадо может заболеть вновь. Чтобы контролировать течение лямблиоза, нужно регулярно сдавать анализы. Они точно покажут выраженность обсеменения, и произошла ли элиминация паразита.

Лечение должен назначить и контролировать врач-инфекционист. Дегельминтизации подлежат все члены семьи, независимо от того, есть ли у них симптомы.

Возможность лямблиоза возрастает в несколько раз, если карапуз посещает детский коллектив. При выявлении таких случаев, нужно пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *