ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Удаление гемангиомы у детей

Несмотря на то, что большинство гемангиом проходят бесследно, ряд подобных изменений сосудов требует медицинского вмешательства. Здесь во главе проблемы ставится несколько факторов.

Основные причины для удаления сосудистых новообразований

Все показания, по которым происходит удаление гемангиом у ребенка, можно условно разделить на две группы.

  • Медицинские показания.
  • Социальные причины.

Медицинские показания являются основными. К этим показаниям относят:

  • Неосложненные гемангиомы у детей значительных размеров (диаметр более 2-2,5 см.) на лице и шее, конечностях. Особенно это касается гемангиом, расположенных на суставных поверхностях рук и ног. А так же в области гениталий.
  • Внутренние гемангиомы (более 0,3 мм.) с тенденцией к росту.
  • Смешанные гемангиомы и кавернозные гемангиомы любой локализации.
  • Гемангиомы любого размера и любой локализации, осложнившиеся кровотечением.

Касательно второго пункта, то родоначальниками социальных причин данных показаний явились американские врачи-психиатры и психологи. Главным их тезисом был возрастной барьер формирования самосознания. Дело в том, что у детей, осознание «самого себя» наступает приблизительно в 3 года. В это же самое время начинается невольное сравнивание себя с окружающими. Изначально это идет на уровне сверстников. Если учесть то, что процент детей с гемангиомами колеблется около 1-2%, то степень вероятности найти ребенку «подобного» очень маленькая.

К основным социальным показаниям в России относят поверхностные и смешанные гемангиомы открытых частей тела с размерами менее 3 см. Размер более 3-х см относится к категории медицинских показаний.

удаление гемангиомы у дитей

Современные методы устранения сосудистых псевдоопухолей

На современном этапе развития медицины, терапия большинства гемангиом у детей становится все менее травматичным и даже безболезненным процессом. Сейчас все методы направленные на удаление сосудистых новообразований можно классифицировать двумя способами. По одной классификации они разделяются на широко распространенные, наименее применяемые и не используемые. По другой классификации все методы делятся на хирургические и нехирургические.

  • Хирургические методы.

В историческом аспекте они относятся к одним из самых ранних способов. Но до сих пор не утратили своего значения, и так же широко распространены. Особенно это касается новообразований у детей на лице и шее.

Основная их суть сводится к оперативному удалению гемангиом. Оно может проводиться как при использовании местной анестезии, так и под общим наркозом. Последний способ является основным для детей младше 5-ти лет.

Любое хирургическое лечение — это вмешательство в организм, как бы хорошо оно не было выполнено.

Лазерная радикальная терапия гемангиом считается самым эффективным и безопасным методом. В ее основе лежит способность лазера «вырезать» проблемные участки. При этом никакого гемостаза (остановки кровотечения) проводить не надо, так как лазерное воздействие на ткани подобно «прижиганию». Но происходит оно на уровне клеток.

  • Нехирургические методы.

Сюда входят все остальные методы удаления сосудистых псевдоопухолей у детей. Часть из них уже не применяется.

  • Криотерапия.

Удаление псевдоопухолей данным методом осуществляется за счет воздействия крайне низких температур (- 180° C.) Обычно используется жидкий азот.

  • Склеротерапия гемангиомы.

Суть метода состоит в использовании специальных препаратов, которые вводятся в сосуд и производят его облитерацию («зарастание» просвета соединительной тканью). Естественно, что гемангиома у ребёнка не исчезает без следа. После нее остается рубец, который затем удаляется при помощи пластической хирургии. На этом основании, данный метод, хотя и не рассматривается как хирургическое и лечение лазером псевдоопухолей, редко используется как самостоятельный способ. В России терапия происходит с использованием препаратов Фибро-вейн, Тромбовар, Этоксиклерол.

  • Гормонотерапия.

Заключается в использовании глюкокортикостероидов. Они назначаются внутривенно или внутримышечно. Механизм их действия заключается в замедлении и прекращении роста тканей. Чаще всего используется гидрокортизон. Но так как около 30% гемангиом при данном методе не исчезает, он используется ограниченно.

  • Терапия магнием.

Заключается во введении препаратов магния. Они значительно замедляют развитие гемангиомы и ускоряют ее инволюцию (обратное развитие).

гемангиома у детей

Стратегия терапии сосудистых новообразований у ребенка

Так как 1/3 всех гемангиом у ребенка проходит бесследно, 1/3 — оставляет рубцовые изменения кожи, а опасность представляет только оставшаяся 1/3, во многих странах используются два подхода.

  • Выжидательный.
  • Радикальный.

Все зависит от места локализации псевдоопухолей, размера, типа строения и состояния новорожденных. Для псевдоопухолей малого размера, расположенных поверхностно, может быть использована как выжидательная тактика, так и ее радикальное удаление. А вот гемнгиомы внутренних органов незначительного размера и не нарушающие их работу, чаще всего, врачами сразу не удаляются. Здесь очень важно учитывать тот факт, что лечение таких псевдоопухолей проводится только под общим наркозом и приемлемо только хирургическое лечение. Лазерное и другое лечение не применимо.

В любом случае, какой бы тактики не придерживался врач, динамическое наблюдение за гемангиомой должно быть обязательно! Это правило является общим для новорожденных и детей более взрослого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *