ГлавнаяДетиЗдоровье ребенкаВы сейчас читаете:

Причины и лечение желтушки у новорожденных

После рождения малыша, новоиспечённые родители пытаются оградить своё чадо от всех бед и недугов. Но в силу физиологии родители не в состоянии повлиять на некоторые естественные процессы в организме новорождённого ребёнка.

Желтуха у новорожденных

Пребывание в утробе матери обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами, в том числе, через плаценту ребёнок получает в достаточной мере кислород. И когда малыш появляется на свет, маленький организм начинает свою самостоятельную работу, и некоторые механизмы ещё не достаточно налажены. В этой связи, наиболее распространённым состоянием является желтуха у новорожденных детей.

По статистическим данным, 50% рождённых детей имеют физиологическую желтуху.

Физиологическая желтуха новорожденных

Неонатальная желтуха новорожденных встречается достаточно часто и имеет больше физиологический характер. Желтуха у младенцев обусловлена накоплением в крови билирубина в избытке, это явление встречается очень часто и не отражается на организме новорожденного малыша.

Желтуха (гипербилирубинемия)– это не болезнь, а состояние организма в период адаптации к внешнему миру. За счёт того, что печень младенца ещё не функционирует в полной мере, возникает желтушность слизистых и кожных покровов.

Желтуха у новорожденных фото

Согласно нормам, физиологическая гипербилирубинемия проявляется на третий день после рождения. Признаки желтухи у новорожденных можно определить визуально, по состоянию цвета кожи. Продолжительность желтушности у доношенных детей около недели, у недоношенных – до 14 дней. Как правило, пожелтение проходит бесследно и больше не беспокоит малыша и родителей.

В случае если у новорожденного ребёнка в первый день наблюдается желтушность кожных покровов, необходимо обратиться к детскому врачу за консультацией. Педиатр назначит уместное лечение и даст разъяснения, чем опасна желтуха новорожденных.

После выписки из роддома, участковый педиатр должен регулярно посещать малыша и отслеживать длительность желтухи, согласно нормам её схода. Бывают случаи, когда кожа ребёнка вновь становится жёлтой, спустя 2 недели, после периода физиологической желтухи. Для того чтобы выявить причину такой реакции организма, необходимо показать ребенка специалисту, чтобы врач объективно оценил состояние малыша и объяснил как лечить желтуху у новорожденных.

Причины желтухи у новорожденных детей

Причины возникновения желтухи могут быть различными..

Желтуха (ikterоs) – это симптом, который происходит вследствие нарушения работы какого-либо органа, участвующий в правильном обмене веществ человека.

В крови у взрослого человека присутствуют постоянно обновляющиеся красные клетки — эритроциты, которые содержат гемоглобин и снабжают организм кислородом и углекислым газом. Эритроциты «работают» в организме не больше 120 суток, после чего происходит разрушение клетки. Внутри разрушенного эритроцита находится ядовитое вещество билирубин, который и придаёт коже нездоровый желтый оттенок.

Билирубин – это промежуточное вещество, которое образуется при распаде гемоглобина.

Для обезвреживания билирубина (свободный билирубин) необходима работа здоровой печени, которая нейтрализует ядовитое вещество. Обезвреженный билирубин (непрямой) проходит в жёлчный пузырь, далее в двенадцатиперстную кишку, и затем благополучно выводится из организма через кишечник.

Если на каком-то этапе нарушился сбой в органах, отвечающих за образование, нейтрализацию и выведение ядовитого вещества, то в крови повысится уровень билирубина, что приведёт к гипербилирубинемия.

Желтуху принято делить на 4 вида:

  • Гемолитическая (надпечёночная)

Гемолитическая желтуха новорожденных обусловлена повышенным распадом эритроцитов, печень малыша не в состоянии перерабатывать большое количество билирубина;

  • Паренхиматозная (печеночная)

Связана с наличием воспалительного процесса, который нарушает функции клеток печени. К этому виду относится болезни как, гепатит, цитомегаловирус, разного вида бактерии и вирусы. Сопровождается окрашиванием кожи и увеличением печени, в отдельных случаях и селезёнки;

  • Механическая (подпечёночная)

Механическая желтуха – это синдром, вызванный нарушением оттока желчи из желчных протоков, в случае если имеется препятствие выделению билирубина с желчью в кишечник. При такой желтухе увеличивается печень и селезёнка, кал становится бесцветным, а моча приобретает более интенсивный цвет. В некоторых случаях необходимо вмешательство хирургов.

  • Конъюгационная  желтуха

Конъюгационная желтуха встречается довольно таки часто у недоношенных детей, она обусловлена нарушением процесса превращения непрямого билирубина. В конъюгационную желтуху (сonjugatio – соединение) входит наследственное заболевание – конституциональная, доброкачественная, печёночная дисфункция,  в медицине она трактуется как синдром Жильбера-Мейленграхта. Лечение такого рода желтухи, является симптоматическим и с благоприятным прогнозом.

При анализе указывается 3 параметра билирубина:

  1. Общий (суммируется количество прямого и непрямого билирубина)
  2. Прямой (свободный) – должен содержать 25% от общего показателя билирубина;
  3. Непрямой (растворимый) – составляет 75%;

При состоянии желтуха новорожденных норма билирубина в крови доношенных детей не должна превышать  256 мкмоль/л, у недоношенных – 172 мкмоль/л. Если в анализе крови прослеживается превышение норм билирубина, это свидетельствует о патологии.

В большинстве случаев, патологическая желтуха проявляется в первый день после рождения малыша. В таких случаях, проводится дифференциальная диагностика желтух новорожденных с последующим стационарным лечением. При симптоме «желтуха» последствия возникают когда уровень билирубина слишком высокий и белок в крови не в состоянии справиться с его избытком. Вследствие чего, головной мозг и центральная нервная система может быть подвержена токсическому воздействию. Такое состояние называется ядерной желтухой.

Ядерная желтуха новорожденных – содержание высокого количества непрямого билирубина. При ядерной желтухе, билирубин попадает в ядро ствола мозга, в связи с чем, нарушает мозговую деятельность.

Симптомы желтухи у новорожденных

При желтухе любого вида первым симптомом является окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Интенсивность зависит от количества билирубина в крови. Первичные симптомы могут сопровождаться сонливостью малыша,  снижением сосательного рефлекса, а так же наблюдаются судороги.

Желтуха у новорожденных 2

Касательно выделений, моча  приобретает тёмный цвет, кал становится бесцветным. Так же наблюдается снижение аппетита и в следствии чего – потеря веса. В худшем случае возникает глухота, паралич и умственная отсталость.

Лечение желтухи у новорожденных

При состоянии как физиологическая желтуха новорожденных, лечение практически не применяется. В ниши дни используется эффективные методы, как светолечение и фотолечение. Специальная лампа для лечения желтухи новорожденных освещает кожу малыша, и тем самым превращает билирубин в вещество, которое позже выходит с калом и мочой ребёнка. На протяжении курса светолечения у новорожденного малыша может наблюдаться сонливость и шелушение кожи, но эти симптомы проходят достаточно быстро, сразу же после окончания курса. Вместе с фототерапией назначают урсофальк при желтухе новорожденных, он защищает клетки печени, и способствует более быстрому функционированию.

Фотолечение при желтухе

В некоторых случаях, наблюдается затянувшаяся гипербилирубинемия новорожденных детей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только после того как педиатр проведёт осмотр новорожденного можно начинать лечение.

Если же желтуха вызвана вышеперечисленными видами, то лечение зависит от причин развития желтухи. Достаточно часто требуется переливание крови.

Тяжелое течение сахарного диабета у мамы малыша, порождает незрелость печени у ребёнка. Если показатели билирубина во много раз превышены, малышу внутривенно вливают препараты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. Целесообразно применение лекарственного препарата фенобарбитал для новорожденных при желтухе. Фенобарбитал является индуктором микросомальных ферментов печени, который повышает содержание лигандина (белок) в печени и способствует активному процессу превращения непрямого билирубина. Но важно знать, что фенобарбитал в высоких дозах может вызвать нарушение дыхания.

Желтуха при грудном вскармливании встречается у 20%  новорожденных детей. Частое кормление грудным молоком способствует более частому опорожнению кишечника, что положительно сказывается на выведении билирубина из организма ребёнка. Если у малыша наблюдается сильная сонливость, то его необходимо будить для кормления. Грудное вскармливание рекомендуют прекращать в том случае, если у ребёнка наблюдается наследственное заболевание, как галактоземия (нарушение обмена веществ).

При такой постановке событий необходимо сохранять ясность ума и здравый смысл и  вовремя обратиться к специалисту, для того чтобы как можно раньше выявить причину возникновения желтушности кожных покровов. Важно понимать, что всё поддаётся лечению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *